Жалобы на сотрудников ФССП в Волгограде в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалобы на сотрудников ФССП в Волгограде в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?

Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.

Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.

Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.

Как пожаловаться через ФССП?

Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.

При этом необходимо указать следующие данные:

  • ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
  • ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
  • данные постановления, которое обжалуется;
  • суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
  • ваши требования.

Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:

  1. Приказ Минюста № 333.
  2. Постановление Правительства № 606.

Кому и куда можно пожаловаться на судебного пристава

Ход исполнительного производства строго регулируется нормами федерального закона 229-ФЗ и 118-ФЗ. Приставы исполнители действуют с учетом норм Конституции РВ, Гражданского кодекса РФ, Гражданско-процессуального кодекса РФ, КоАП РФ, 135-ФЗ «О защите конкуренции», нормативными документами Министерства Юстиций РФ.

Нарушение, допущенное приставами-исполнителями во время исполнительного производства, можно оспорить. Жалоба подается вышестоящему руководству, в прокуратуру или районное отделение суда.

На официальном сайте ФССП написано куда именно жаловаться в каждом конкретном случае.

Большинство жалоб на работников ФССП связано с бездействием, проявленным при выполнении должностных обязанностей. Например, судебные приставы не возвращают деньги или затягивают с реализацией судебного решения. А в некоторых случаях даже отказываются возбуждать исполнительное производство.

Одна из приоритетных задач ФССП – защита детских интересов. Особенно внимательно рассматриваются жалобы на приставов, связанные с ИП по алиментам. Если вы не знаете, куда жаловаться на судебных приставов по алиментам, смело выбирайте любой из способов, указанных в статье.

Частая причина жалоб на работу ФССП – невозможность дозвониться. Гражданин знает, куда можно позвонить. Контактный номер телефона ответственного служащего всегда указывается в уведомлении. Но выйти на связь с ним невозможно. Если судебные приставы не отвечают на телефон, жалуйтесь согласно порядку подчиненности.

Хамское обращение и неприкрытая грубость не оправдываются загруженностью. Государственный служащий не может выходить за рамки этических норм никогда. Такие жалобы направляются в установленном порядке.

В любом из перечисленных случаев пострадавшее лицо может пожаловаться на работу пристава:

  • по горячей линии;
  • через интернет-приемную на официальном сайте ФССП;
  • через Госуслуги;
  • через управление ФССП в регионе;
  • вышестоящему руководству;
  • обратиться в суд.
Читайте также:  Заполнение бюджетной сметы на 2022 год — новые правила

Каждый из указанных способов рассмотрим подробнее.

Как и куда можно подать жалобу (алгоритм действий)

Желая обжаловать решение, принятое судебным приставом, действовать нужно следующим образом:

  1. Выбрать компетентный орган для направления жалобы – в данном случае необходимо придерживаться следующей последовательности:
  • вначале нужно пожаловаться вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности, подробно описанном в ст. 123 упомянутого Закона РФ;
  • если руководство никак не отреагировало на незаконные действия своего подчиненного, то тогда можно написать жалобу в прокуратуру;
  • крайней мерой является обращение в суд с соответствующим исковым заявлением.
  1. Подготовить текст жалобы и собрать документы, подтверждающие правомерность выдвинутой претензии. Стоит отметить, что последнее действие не носит обязательный характер (п. 3 ст. 124 №229-ФЗ).
  2. Готовую жалобу следует направить адресату и ожидать ответ.

Неправомерные действия, бездействие

Просматривая информацию о том, куда жаловаться на судебных приставов за бездействие, важно понимать, что пассивность должна касаться выполнения служебных обязанностей. Например, законодательством установлено, что сотрудник ФССП обязан выяснить, каким имуществом владеет должник, подать запросы в финансовые учреждения. Если он не провел никаких мероприятий в этом направлении, поведение госслужащего классифицируется, как бездействие.

Жалоба на действия судебного пристава исполнителя подается и при неправомерных поступках. Например:

  • задолженность была погашена добровольно, а служащий возбудил исполнительное производство, были заблокированы счета;
  • с должника ежемесячно взыскивают суммы, превышающие установленные законодательством нормы;
  • изъятое имущество передается напрямую желающим его приобрести без проведения торгов.

Куда написать и подавать жалобу на судебного пристава

Теперь пришло время разобрать конкретные инстанции, организации, государственные структуры, которые смогут нам помочь. Стоит понимать, что ФССП подотчетно напрямую Министерству Юстиции. Но в случаях нарушения закона, а не только неисполнения обязанностей, человек тоже может защищать свои права и свободы. Значит, на нашей стороне автоматически оказываются правоохранительные органы. Это полиция, прокуратура, суды. Важно понять, в случае каких конкретно нарушений нужно выбирать соответствующий орган.

В принципе, к прокурору логично идти, если прямое начальство сотрудника не реагирует должным образом. А в полицию обращаемся в принципе в крайне случае. Когда имело место уголовное преступление. Угрозы расправой, насильственные действия, побои, причинение вреда здоровью, умышленная порча имуществ и иное. Это все уголовные статьи, и нет разницы, кто совершил преступление, обычный гражданин или сотрудник при исполнении своих служебных обязанностей.

Поэтому если нарушают пределы полномочий судебные приставы, куда на них жаловаться – зависит от степени их проступков.

Какие постановления судебного пристава можно оспорить?

Формально оспаривать можно любые постановления судебного пристава. Это касается и заемщика, и кредитора, ФНС, ГИБДД, любых других контрагентов, заинтересованных в процедуре. И чаще речь идет о прекращении или окончании исполнительного производства (ст. ст. 43, 47 №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»). Или о задержке таковых процедур, например, из-за отсутствия подтверждения оплаты задолженности.

Примеры ситуаций:

  1. Взыскатель или должник умер, объявлен безвестно отсутствующим, но выяснилось, что на имущество появился наследник. И это означает, что права на взыскание или обязанность по долгам получают новые контрагенты.
  2. Было определено, что исполнить требования судебного решения нереально по объективным причинам. Например, нельзя снести незаконную постройку из-за риска оползневых явлений, нарушения прав третьих лиц. Однако «пострадавшая» сторона может привлечь экспертов и на основании из заключения запросить повторное открытие ИП.
  3. Закрытие осуществлялось по письменному заявлению взыскателя. Но впоследствии было выявлено, что тот на момент обращения был недееспособным, что подтверждено судебным решением, иными документами со стороны опекунов.
  4. Задолженность была погашена прямым перечислением на кредитный счет. Но банк успел получить судебный приказ, который «автоматически» был отправлен на исполнение вместе с другими просроченными задолженностями. В итоге карты все равно были арестованы.
Читайте также:  Кто они? (о специалистах в стоматологии)

На практике возникает масса ситуаций, когда заинтересованные лица восстанавливают сроки на подачу жалоб. Или заключают мировые соглашения, добиваются возбуждения уголовных дел, которые являются основанием на приостановку гражданских дел. Практически любой случай имеет шанс на оспаривание действия (бездействия) должностного лица. Но оценивать его рекомендуется при участии юриста с профильным опытом, исходя из актуальной судебной практики.

Также важно учитывать сроки подачи-рассмотрения жалоб и действовать в существующих рамках, чтобы сократить период решения проблемы. И своевременно обратиться в надзорные органы или в судебные инстанции. Постановления оспариваются через суд, когда взыскатель (должник) считает, что его законные интересы нарушены настолько, что их невозможно реализовать путем переговоров с должностными лицами ФССП (ч. 1 ст. 218, ст. 360 КАС, ч. 1 ст. 198 АПК РФ и пр.).

Основания для подачи жалобы на ФССП

В качестве причины (основания) для подачи жалобы на судебного пристава существует всего два варианта. Первый предполагает определенные действия, которые нарушают законные права лица, в отношении которого они совершены. Например, исполнительное производство открыто по займу, который уже погашен через коллекторское агентство. Или наложен арест на банковскую карту, куда приходит заработная плата должника (часто списывают все деньги «под ноль» вместо 50%).

Бездействие или действие должностного лица одновременно могут идти на пользу одной из сторон взаимоотношений и наносить ущерб другой.

Второе основание – бездействие судебного пристава. Оно подразумевает неисполнение со стороны СПИ основных обязанностей, законных требований заявителя. Например, несмотря на погашение долга не снимают арест с банковских счетов. В результате бывший уже должник может пострадать из-за списания средств свыше суммы долга. Подобные случаи возникают регулярно и приходится ждать возврата по несколько недель-месяцев.

Наиболее сложным считается разбирательство с бездействием судебных приставов. Такие ситуации возникают во время отпусков, больничных, когда исполнитель фактически отсутствует на рабочем месте. И хотя решение проблемы очевидно, например, отменить исполнительное производство по судебному приказу и снять ограничения. Но приходится ждать 2-3 недели, пока сотрудник выйдет на работу и оформит все документально, внесет изменения в базу.

Возникает масса весьма спорных ситуаций. Например, постановление суда об отмене судебного приказа было своевременно отправлено Почтой России, через портал Госуслуги было отправлено дополнительное уведомление о письме. На жалобы же о бездействии судебного пристава приходит ответ, что его должностные обязанности не включают получение письма из почтового отделения. При такой ситуации заявителю придется ждать 30 календарных дней, пока его не отправят обратно.

Сроки рассмотрения жалобы

Порядок рассмотрения заявлений, включая сроки обработки, установлены нормами Методических рекомендаций по определению порядка рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве». Они утверждены ФССП России 11.04.2014 г. за №15-9 и работают практически без изменений. Так, сроки рассмотрения всех жалоб составляют 10 календарных дней с момента поступления.

Важные детали:

  1. Срок начинает идти с регистрации заявления в канцелярии ФССП. Поэтому оптимальным считается личное посещение отделения службы судебных приставов. Быстро поступают в работу и электронные обращения. При отправке письма придется ждать до 30 дней, пока оно дойдет до адресата и будет выдано-получено.
  2. Несмотря на частое применение терминов «жалоба», «заявление», «обращение» в качестве синонимов, они имеют немного различный смысл. Так, жалоба означает наличие нарушений прав, тогда как заявления имеют общий характер.
  3. Запрещено жаловаться тому должностному лицу, действия которого обжалуется. В этом случае велик риск, что ее проигнорируют, заявитель лишь потеряет время на ожидание ответа-реагирования.
Читайте также:  Нормы расхода электроэнергии в 2020 году на 1 человека в месяц

Независимо от формы обращения в ФССП или надзорные органы нужно запрашивать регистрацию жалобы, предоставление подтверждения этого. При электронном обращении номер присваивается автоматически. Например, на портале Госуслуги информацию обо всех жалобах пользователь видит в общей ленте событий. Там же он увидит изменение статуса обращения в зависимости от действий лица, рассматривающего дело.

При подаче жалобы важно учитывать сроки выполнения различных действий:

  1. Приостановление ИП или его прекращение – рассматривается в течение 3 дней, еще один предоставляется на регистрацию заявления и передачу судебному приставу.
  2. Отложение исполнительных действий – 2 рабочих дня с учетом дня регистрации обращения в канцелярии ФССП.
  3. Розыск должника и/или его имущества – 3 рабочих дня, тот же срок предоставляется при требовании отвода сотрудника.

На возбуждение исполнительного производства выделяется до 6 дней, поэтому подавать жалобу на якобы бездействие судебного пристава смысла нет. Часто возникают споры по расчету алиментов, на это выделяют до 13 дней с момента приемки соответствующего заявления. И если пожаловаться на 3-4 день ответ по обоим обращениям придет практически в одно время. Нужно учитывать, что из-за жалобщиков приставы получают взыскания, а это не прибавляет им «скорости работы».

Какие основания нужны для жалобы

Основанием для жалобы может стать любое нарушение регламента или прав граждан. Чаще всего обращения направляются по поводу неисполнения обязанностей. Если учитывать, что судебный пристав должен предпринять ряд мер для взыскания долга с ответчика, например, разыскивать и арестовывать банковские счета, движимое и недвижимое имущество, то распространенными причинами жалоб становятся:

  • арест имущества, которое не принадлежит должнику или не соответствует размеру задолженности;
  • списание денежных средств в размере, превышающем задолженность;
  • списание выплат, защищенных законом;
  • блокировка банковской карты, куда начисляются алименты и детские пособия;
  • незавершение производства, неснятие ареста с банковской карты, ограничения на выезд или управление автомобилем после выплаты долга.

Стоит ли подавать жалобу, или лучше не портить отношения с приставом?

Многие сомневаются, стоит ли подавать жалобу на судебного пристава, ведь это может настроить его против заявителя. Вдруг в ответ последует намеренное затягивание взыскания? Чтобы не сомневаться в своих действиях и не подавать жалобу вхолостую, необходимо заранее:

  • поговорить с приставом по поводу хода производства.
  • убедиться, что судебный пристав, действительно, халатно относится к своим обязанностям. Например, может случиться так, что должностное лицо предпринимает действия для сбора долга. Он разыскивает счета и имущество, место работы должника, но оказывается, что взять с него нечего. Еще одна ситуация — служащий ФССП не снимает арест с карты, так как должник ведет неправильные расчеты, и осталась непогашенная сумма.

На обжалование бездействия (действий) исполнителя отводится 10 дней. Начало срока со дня, когда Вам стало известно о нарушении прав.

Например, получен отказ на заявлении об ознакомлении с материалами исполнительного дела. На следующей день начинается отсчет срока обжалования. Если же такой отказ направлен по почте, то днем начала срока считается день получения заявителем незаконного ответа. Данный срок может быть восстановлен, в случае пропуска его по уважительной причине.

К уважительным причинам относятся:

  • нахождение к командировке;
  • болезнь;
  • не получение соответствующего письма.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *